首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  电信员工亮丽风采  >  不忘初心 奋勇向前   
张春鹤:我是电信人,网运是我家
内蒙古新闻网  17-12-07 10:45 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

张春鹤正在机房进行日常巡检

  “我不是劳模!也没做什么惊天动地或是值得称颂的事迹,但幸运的是,企业为我提供了平台,领导的信任给了我机遇。一路走来我遇到的都是愿意与我分享所知,共同进取的同事和朋友,今天我所取得的成绩、获得的荣誉离都不开他们的帮助。”张春鹤这样告诉大家。

  从头做起的信息超市网管员

  2005年9月,一次偶然的机会,张春鹤来到当时下设在中国电信呼和浩特分公司运行维护部信息超市的绿色动力网吧做网络维护。那时候,网吧还很火,是人们接触互联网的首选之地。也是在这个网吧,张春鹤对互联网有了初步的认识。来到网吧第一个任务就是维护200台电脑,电脑的全部开机就是网吧开业的日子。以前一直都是用电脑,从来没修过、没拆过,拧颗螺丝都不知怎么下手。经过同事多番演示,他开始试着组装。张春鹤说,当时接近20台电脑无法正常开机,他试着使用了零件替换法,两天时间内200台电脑全部组装完成并点亮。这两天,张春鹤睡了不到5小时。

  但电脑开机仅仅是第一步,系统盘刻录的艰巨任务还在等着他,母盘在一天后配置完成,经过15小时奋战,系统全部刻录完成并完成网络配置,巨大的成就感油然而生。网吧如约开业了,张春鹤被指定为常驻技术支撑,从此开始了他七个月的网管生涯。这七个月,他几乎把机房当成自己的家,每天从网上学习电脑故障处理、基础网络技术。由于每台机器都是他亲自组装起来的,所以机器故障从不过夜,这点很大程度上保障了业主的经营利益。

  客户至上的宽带装维员

  2006年4月,由于宽带业务发展需要更多的装维人员,张春鹤被调往客户端装维中心安装宽带。到岗的第一天,他跟着师傅们到用户家观摩现场装维步骤,第二天,他便负责起玉泉区的宽带装维工作。此时,他的内心是忐忑的。当时电话和宽带还是分开装机,张春鹤说,与他一起负责安装电话的是苏师傅。苏师傅十几年如一日,今天还在玉泉片区坚守岗位。第一次跟着苏师傅到机房,看着纵横交错蓝白相间的跳线布满线架,他心乱如麻,不由的问自己:“我能行吗?”苏师傅近乎手把手教他打完一条宽带线,并告诉他一定要牢记,语音连号端,数据连主干。就这样,张春鹤又步入近三年的宽带装维生涯。

  那时候装宽带还没有维护车,装维人员都是骑自行车去用户家,远的十几里,近的就是串大街走小巷,诺大的玉泉区留下了他的足迹。不让用户多等一分钟,是张春鹤坚持的原则,正是信奉“用户至上”,几年时间他的努力和辛劳获得了用户的认可。这期间,他并没有仅仅满足于宽带安装维护,还在网上收集维护资料,学习宽带的深层理论知识,还参与UC-LINK、CMTS宽带接入开通维护工作。虽然这些业务已经都被光纤宽带取代了,有幸作为见证者,他感到一种历久沉淀的自豪!工作闲暇之余,他还会跟随数据专业的同事,做一些割接升级,他主要是想多学点技术,因为数据专业是当时他所能接触到的核心技术。三年里,就这样干着,学着,学着,干着。他全然不知,机会就这样悄无声息的来了。

  求知若渴的网络维护员

  2009年4月,随着PON网络的迅猛发展,公司急需接入网维护人员,凭着他对数据专业的这股子钻劲儿,他幸运地被选中。当时主管找他谈话,怕他不想去,因为当时他干装维的工资已经是数据专业的二倍了。没想到,张春鹤坚定的说:“去,一定去!。”就这样,张春鹤来到了掌握核心技术的网络操作中心,干起了他梦寐以求的数据专业,并因此而兴奋的好几天都睡不着觉,六年的城域网维护工作由此揭幕。他开始是跟着同事一起进行新建LAN小区的交换机数据配置工作,慢慢就参与到升级割接工作。他发现每次对小区设备升级都要到现场,非常的耗费人力物力,效率也低。能远程操作吗?经过几个不眠之夜的多番测试,他找到了解决答案,从此接入网的远程割接代替了现场割接。

  有付出就会有收获,2011年底,张春鹤以预赛第一名的成绩代表呼和浩特分公司参加全区接入网技能竞赛,最终获得个人二等奖及团体一等奖,因为业绩突出,他被转为电信员工。

  随着PON网络的不断发展,业务延伸至旗县,他有幸参与旗县第一户电信宽带的开通,见证了电信网络进驻旗县的开始,WLAN业务更快地走入了校园,融入了千家万户。他还参与开通了全区首个固网VPDN业务,此项作为成功案例为全区推广打下基础。“全球眼”网络视频监控业务的开通维护给张春鹤带来了很大挑战,业务开展以来由于平台、设备等原因带来了很多困难,他在不断摸索中总结了一套自己的维护方法,使得业务能够安全稳定的运行。

  用心服务的客户调度员

  2015年4月,对!又是4月,张春鹤来到全新的岗位-客户调度。这对他面议是一个真正的全新领域。他擅长的专业知识在这里无法得心应手,这里需要的是管理管控、协调处理疑难问题及统筹安排。集约化后调度职责包括工单调度、一点支撑、网络监控、指标分析等多项工作。

  他在客户调度组设立预处理专岗,对AAA在线用户进行远程预处理,帮助用户解决力所能及的问题,如遇复杂问题,告知用户上门为其维护的具体时间,避免空档期越级投诉。每天早、中、晚为各部门中心班组发送宽带障碍6小时预警,便于督促及时维护,避免超时、投诉。设立宽带专家席,同时创建“宽带一点通”微信公众号,实时为用户排忧解难,提升用户满意度的同时降低障碍率。经过团队的不懈努力,呼和浩特分公司装维类KPI指标位居全区第一,张春鹤也获得了中国电信内蒙古公司2015年度天翼引领专项行动先进个人。

  目前,网络类工单全部实现自动派发,集团大客户故障单已实现通过服保系统派单至维护保障小组,反馈、挂起、回单等操作全部可在PDA实现,无需客调干预;已将客调原监控8人组,集约为4人,将调度支撑6人组,集约为4人,节余的6人充实为前端维护力量。春鹤所在的客户调度岗位一点支撑装维全局,通过轮替实现全年无休为装维工作提供有力支撑,协助资源专业对问题资源及时完善变更,他又实施了网络监控倒班制,实现了全年无休监控各专业网络,及时预警、通知,保障网络安全稳定运行。此举大大节约了成本还网络和维护发挥了更大效益。

  工作期间,他不断进行开通工单自动派发的组织优化,一点支撑岗位技能不断提升,客户调度已成为一线装维人员不可或缺的支撑力量。2016年春鹤所在的呼和浩特分公司网运KPI指标再次在全区名列前茅。

  2016年7月,张春鹤以优异的预赛成绩代表呼和浩特分公司参加全区宽带加电视装维技能竞赛,以第二名的成绩代表内蒙古分公司出征自治区总工会举行的“中国美劳动美”全区装维服务工职业技能竞赛。光宽装维中的熔接不是他的强项,他就在办公室搭建的模拟环境进行熔接练习,每天的开练的时间是凌晨4点。凭着团队的稳定发挥,中国电信获得了本次竞赛的团体一等奖,张春鹤获得了个人第一名,由二级技师晋升为一级(高级)技师,同时获得了自治区总工会授予的自治区五一劳动奖章。面对荣誉,张春鹤很冷静,他相信,付出总有回报!他常说,我是电信人,网运是我家,服务无止境,提升亦无止境。他带领团队做着准备,要在CTNet2025的网络转型中再立新功。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号