首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  电信员工亮丽风采  >  不忘初心 奋勇向前   
张艳:勇于创新的网运逐梦人
内蒙古新闻网  17-12-07 10:47 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
张艳

  张艳,中国电信内蒙古分公司网络运行维护部专业主管。自她入职的12年来,一直奋战在中国电信内蒙古分公司网络维护战线上,不论在哪个岗位,她总是任劳任怨、刻苦钻研,通过几年生产一线维护工作的锻炼与培养,迅速成长为专业技术带头人。“勇于创新思维、主动迎接挑战”,就是她真实的工作写照。

  甘于奉献,勇挑重担

  她的成长,伴随着技术的革新和网络的演进,支持着企业的发展与壮大。2005年她刚入职时,内蒙古分公司的核心网只有程控交换网,而后有幸经历了固网软交换、移动软交换网络、4G-EPC核心网、IMS网络、VOLTE、NB-IOT的建设与部署。

  网络的发展变革也给她提供了很好的学习和成长的机遇,同时也为她的工作带来很大的挑战。2008年,公司接收原联通的CDMA网络,张艳作为交换核心网组的专业组长,面临着移动网维护技术人员储备不足,移动网维护能力较弱的问题,她带领专业维护团队以C网交割专项工作为契机,在短时间内快速学习并掌握移动网网络架构和维护技能,承担起全区固定交换网及移动交换网的集中化维护和技术支撑工作。

  进入2009年,公司正值建设任务重、市场业务发展迫切、新建移动核心网设备急需入网的这个特殊时期,她参与制定新建移动软交换网络组网规划,承担起移动网新建设备割接入网的重任。为了实现新建网络安全稳定的平滑入网,确保对用户使用的影响降至最低,她和她的割接团队加班加点,制定审核每一次割接的实施方案、测试方案及割接后的投诉处理手册,全程跟踪割接的每一个环节,经过历时三个月、30多个紧张忙碌的现场割接夜晚,将全区5个MSCe、8个MGW、5个BSC分批顺利割接至移动新建网络,有效保障和支撑公司的移动业务发展需要;有步骤有计划地操作,将全区所有C网用户迁移至新建的HLR中,在全国各省中率先完成C网的用户迁移工作;经过40余次的割接操作,将全区网间互联互通业务全部调整至新建的综合关口局,实现了C网关口局双节点双关口互联,有效保障了网间互联的安全性和可靠性。为了确保核心网在节假日的稳定运行,她连续三年的除夕夜晚,放弃了与外地家人的团聚机会,坚守工作岗位,实施网络保障。

  张艳及其专业组团队见证了内蒙古公司移动软交换网络发展历程,也为移动网的稳健运营贡献出应有的力量。在集团公司的统一部署下,内蒙古组织开展移动通信网“春风行动”和网络质量提升两大专项工作。她牵头解决了内蒙古交换网23例语音质量问题、18例数据规范类的问题;组织完成了全区8套核心网录音通知的规范化、8套核心网的主叫号码传送标准化整改,有效解决了网络存在的问题和隐患,提高了用户感知度;核心网专业作为集约化维护的试点专业,她组织制定全区核心网设备集中维护的总体计划及集中维护实施方案,分阶段分步骤将原由分公司维护的8套核心网设备全部实现集中化维护,同时也实现了全省移动网和固定交换网设备维护集中化程度达到100%的目标,率先完成集约化维护,建立了移动网维护模式,为后期4G核心网及其他网络的集约化承接奠定维护基础。

  积极探索、自主创新

  在技术不断发展变革的专业领域内,张艳一直坚持专业前沿技术的学习和专业技能的提升,在网络转型中积极探索,自主创新,寻求更好的解决方案。近年来,随着移动、宽带、互联网业务的高速发展,传统电信企业面临前所未有的激烈竞争,对于不断增长的用户需求与集团公司的“推进网络简化,实现提质增效,增强网络运营能力”的工作要求,内蒙古公司统筹安排,超前部署,制定了于2016年底前完成所有TDM交换局退网的工作目标。

  张艳作为固网网络结构简化的专项牵头人,组织专业团队多次讨论,制定实施计划及策略,从“网络演进、企业转型”着手,一方面推动快速部署以IMS为主的新型网络能力建设,推进交换网络扁平化,另一方面大力实施传统交换设备退网。在实施中面临无实施规范和实施先例可参考等困难,张艳作为项目牵头人,组织成立专项工作组,深入挖潜技术关键点,寻求创新模式来解决。她通过自主创新,积极探索,提出将现网IM-MGW虚拟双挂至AGCF和MGCF的方式使得IM-MGW虚拟为TG角色,实现IMS设备具备对接SIP/NO.7/NO.1/R2等中继汇接功能的思路,并成为集团公司IMS承接汇接局业务的试点。

  熬过很多不眠之夜,经历了很多曲折,对割接技术方案一次次的论证、一个个问题得到圆满解决,一项项计划得到落实,她甚至在休假期间还在与研究院沟通讨论对接方案,但她与团队的辛劳换来内蒙古分公司在传统交换设备退网大潮中成功开辟了一条“全网示范效应之路”,在全国率先实现IMS承接汇接局业务,最终在2016年11月底完成全省TDM交换机退网下电,实现全省本地网零TDM端局。张艳和她的退网团队,在短短的1年时间内,通过自主设计、自主实施并成功完成了全区通信史上规模最大,构成最复杂的所有传统程控设备退网转型工程,加快了传统网络向SDN、NFV和网络重构方向发展的进程。

  IMS成功承接汇接局业务后,TDM交换机得以退网下电,使得内蒙古电信提前完成集团2017年的退网任务,同时成为全集团实现“全光零TDM本地网”的18个省之一,也成为全国唯一一个在2016年年底完成TDM交换网和软交换网均实现退网的省,荣获集团公司颁发的领先奖。同时项目实施后内蒙古电信的交换网络由固网TDM、软交换网、IMS网三网并存成功演进为IMS一张网,结构简化优化后维护效率大幅提升。

  她带领的项目组在改造项目实施完成后总结输出了改造实施方案、路由组织、试点经验等文档,并对试点中出现的问题进行总结,制定相应规范,上报集团公司。由于大部分省将在2017年完成所有TDM交换设备退网,会有很多省将会面临汇接局业务承接的需求,集团公司计划进行全国推广。另外其他运营商也在做TDM交换机的退网,所以在全行业也有推广和参考的价值。本次项目的实施,传统程控交换设备退网共计拆除2000多个机架,节约维保费用100多万,节约投资费用260万,释放传统中继电路资源近1000多个2M,每年节电超过77万度,由此带来超过600万的经济价值。在集约化维护、网络扁平化、机楼盘活、节能减排、资产和人员结构调整等方面均取得了较大的经济效益和社会效益。这一个个数字的背后,是以张艳为首的“传统交换设备维护团队”的自我革命,他们的“留守”不代表固步自封和保守,却恰恰是变革和创新的开始,在网络转型中不断学习和快速掌握新技术。

  知识传递,注重分享

  张艳在2012年被聘任为集团公司核心网专业的B级人才,作为集团项目组成员,深度参与《TDM退网规划方法与实施方案研究》、《DC1\DC2长途网络结构调整后主叫号码传送规范化研究》、《C网核心网承载层逃生通道方案研究与实现经验总结》、《C网核心网软交换信令层安全防护提升》等重点课题的研究,积累了较多技术规范和实战经验,并以内蒙古核心网网络为实例,研究成果在现网上试点应用,取得很好的效果,有效提升内蒙古核心网网络质量的规范化和安全性。

  在研究分析的同时,她还善于总结,把研究和分析的成果总结成案例和论文分享出去,让团队内部以及更多的维护战线的同仁们能够参考和受益。她撰写的论文《深入分析IMS带宽测算》在中国电信集团公司2013年度技术论文征文中获得二等奖,撰写的论文《内蒙古电信IMS网络快速承接固网业务浅析》获得2016年内蒙古通信学会数据与交换专业论文二等奖,同时获得内蒙古自治区通信学会年度十佳论文称号;她主导的IMS网络快速继承汇接局业务改造项目获得内蒙古电信总经理创新成果技术类一等奖,并获得创新能手的荣誉称号。张艳作为集团的B级人才也同时兼做集团的专业内训师,多次就信令协议分析、核心网组网结构及业务承载等专题内容对专业团队成员授课,不断提升专业人才队伍的综合能力,团队成员都亲切地称她为技术专家。

  回顾过去,她认为自己取得的成绩与公司良好的改革、创新氛围,各级领导的指导和帮助,团队成员的协作和支持分不开。展望未来,她瘦弱的双肩仍将勇挑技术革新团队领头雁的重担,将满腔对电信事业的忠诚和热爱化为大胆创新、踏实坚守的铿锵足音,带领团队沿着CTNet2025的演进轨迹,将追求网络效益作为原点,勇敢前行在创新、开拓的路上,燃烧自己,照亮人生最绮丽的梦想。(记者 王国英 通讯员 耿晓旭)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号