首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  ‌安全环保
呼和浩特石化公司基础信息
内蒙古新闻网    18-09-15 08:28   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  一、单位名称:中国石油天然气股份有限公司呼和浩特石化分公司

  二、统一社会信用代码:91150100814190106A

  三、法定代表人:姜文

  四、生产地址:内蒙古自治区呼和浩特市金桥开发区金河镇

  五、联系方式:0471-3351041

  六、公司简介:

  呼和浩特石化公司位于草原明珠--内蒙古自治区首府呼和浩特市,占地3000亩,是内蒙古自治区境内唯一的一家炼油企业。公司原名呼和浩特炼油厂,曾隶属华北石油管理局、华北油田公司,是国家"八五"重点工程之一,与二连油田开发、阿赛输油管线并称内蒙古三项石油工程。公司从1988年开始筹建,1990年7月29日破土动工,1992年9月29日一次投产成功。中国石油重组改制后,于2000年7月1日划归中国石油天然气股份有限公司直接管理,并正式更名为"中国石油天然气股份有限公司呼和浩特石化分公司"。

  公司原有原油加工能力150万吨/年,主要生产车用汽柴油、燃料油、液化石油气、聚丙烯树脂等4大类15种产品,主要目标市场是内蒙古中西部、山西北部、河北张家口等地区,并出口蒙古国。为满足500万吨工程建设需要,于2011年8月5日正式停运原有生产装置,全面转入工程建设。停运前,我公司累计加工原油2119万吨,上缴税费共计72亿元。

  公司500万吨/年炼油扩能改造于2012年10月28日全面建成并一次开车成功。工程总投资71.37亿元,建有500万吨/年常压蒸馏、280万吨/年催化裂化、140万吨/年柴油加氢降凝、30万吨/年煤油加氢精制、90万吨/年柴油加氢改质、60万吨/年连续重整、50万吨/年气体分馏、10万吨/年苯抽提、0.5万吨/年硫磺回收、8万吨/年MTBE、3万标立/小时氢提纯等11套炼油装置及配套系统,1套15万吨/年聚丙烯化工装置。按照国家油品质量升级要求,公司投资4.1亿元,配套建设并投产了汽油质量升级项目,包括120万吨/年汽油加氢脱硫装置、30万吨/年轻汽油醚化装置和1.2万标立/小时氢提纯装置。2013年11月22日起,生产的油品全部达到国Ⅳ标准。2013年12月30日,生产的京V标准汽油首次投放北京市场。2014年11月17日起,生产的国Ⅴ标准汽柴油投放陕西市场。

  公司定位于"短流程、燃料型"炼油厂,设计加工410万吨/年长庆原油、70万吨/年二连原油和20万吨/年蒙古原油。配套建设有长(长庆)--呼(呼和浩特)原油管道和呼(呼和浩特)--包(包头)--鄂(鄂尔多斯)成品油管道。主要生产车用汽柴油、3#喷气燃料、燃料油、液化石油气、聚丙烯树脂、石油苯、工业硫磺等6大类13种产品,主要满足内蒙古、山西及周边地区市场需求,并出口蒙古国。 公司现有在册员工2010人,大专以上学历1140人。公司设有11个机关处室、4个直属单位、12个二级单位、9个基层单位。

  2016年,公司加工原油409万吨,实现销售收入186.52亿元,上缴税费86.37亿元,实现盈利20.84亿元。

  2017年公司加工原油447万吨,上缴税费88.35亿元,盈利19.84亿元。

  二十多年来,公司围绕"建设精品炼厂、构建和谐企业"目标,不断深化企业改革,细化经营管理,优化生产组织,各方面工作都取得了一定的成绩。通过了内蒙古自治区"一控双达标"检查验收,成为全区第一个达标的企业单位。公司先后荣获全国政研会工作奖、全国"安康杯"安全生产劳动竞赛优胜企业、全国模范职工之家、中国企业文化示范单位、全国企业文化建设优秀单位、全国企业文化顶层设计与基层践行优秀单位、全国五一劳动奖状、全国守合同重信用企业、全国全民健身优秀组织奖,内蒙古工业二十强企业、内蒙古自治区五一劳动奖状、优秀企业、安全生产先进单位、社会治安综合治理"长安杯"先进单位、内蒙古诚信单位,集团公司安全生产先进单位、节能节水先进企业,呼和浩特市十佳纳税企业、经济快速发展突出贡献奖、社会治安综合治理"特别奖"、环境信用企业“红榜”、第十二届人民企业社会责任年度环保奖等荣誉。

  在集团公司党组、股份公司管理层和地方党委、政府关心支持下,公司领导班子将带领全体员工继续奋发努力,自加压力,抓好安全平稳生产、优化装置运行,加强企业管理,提升各项技术经济指标,进一步增强公司的竞争能力、盈利能力、发展能力,为创建“三精”企业、打造受人尊重的一流炼厂而努力奋斗,为中国石油在边疆少数民族地区更好地履行"三大责任"做出新的更大贡献。

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号