首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  合规和谐
【主题教育(27)】装运中心:小桶装满大责任
内蒙古新闻网    18-12-18 11:44   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  装运中心3#铁路栈桥主要负责给槽车装运柴油,采用小鹤管密闭式装车方式。每次槽车装满后收鹤管时,由于柴油不易挥发,鹤管内少许存油就会滴落到地面上和栈桥边缘(边缘上有消防涂料层),久而久之,地面、消防涂料层都是油渍斑斑,而且渗透的面积会渐渐增大,既不符合标准化现场的要求,同时还浪费了能源,污染了环境。

  如何让油不落地?装运中心集思广益,最终决定:鹤管挂桶。力争用最小的成本解决掉这个困扰车间已久的问题。

  当接到任务后,车间技术员吴桂宾深深知道责任重大,容不得半点懈怠。他明白:实现鹤管挂桶最需要解决的是两个问题:小桶挂钩设在何处?桶的材质如何适应现场需求?

  第一时间来到熟悉的生产现场,吴桂宾手摸着鹤管思忖:鹤管外壁焊接挂钩,会使鹤管变形,内外伸缩管没有间隙,伸缩卡阻,导致鹤管不能使用;若做个带“耳朵”的管箍安装在鹤管的分流头上,是起到了接油的效果,但小桶会在空中左右摇曳,既不安全又不美观。当目光定格在鹤管的密闭罩铝合金内心的一圈螺丝上时,吴桂宾的眼睛亮了。螺丝的作用是起到密封罩和伸缩管固定连接的作用。拧下螺丝测量:螺丝是M10×15㎜,何不采用M 10带丝扣的开口羊眼勾取而代之,既不破坏原结构,又起到挂桶的作用。方案立时确定。

  为了尽快实现鹤管挂桶,周末,吴桂宾自驾车到呼市大南街、闵兴建材市场等标准件卖家集中地寻找配件,没有收获。那就在互联网上购买,一番搜索后,M10、牙长80、总长160的开口羊眼钩符合现场使用要求,当即拍下督促买家发货。至此,事情成功了一半。

  原计划制作铜皮小桶,造价太高,约5万元。为了达到既节约成本,又符合安全规范的要求,吴桂宾决定采用铝皮小桶。根据羊眼钩的长度,设计出“高矮胖瘦”的小桶图纸,委托保温队制作。事情进展顺利。

  通过各种版本小桶在现场试用、比对,吴桂宾发现,φ20cm、高27cm、提杆高度22cm这款效果最佳,最为实用。连续两天加班赶工,3#栈桥40个鹤管全部实现挂桶。

  现在的装运中心3#栈桥上,一个个亮晶晶、光闪闪的鹤管挂桶,构建出了一道别样的风景。这道风景是呼石化人不向困难低头,敢于创新的真实体现,更是呼石化人深入践行“忠诚担当、敬业实干、进取贡献”骏马文化的具体实践。那一个个小桶里装的不仅仅是鹤管的存油,更是呼石化人把节能降耗从点滴做起的大责任,大担当。

  (编辑/田红营 文图/吴桂宾)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号