首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  合规和谐
【基层班组建设年】岗位学习成长让我乐在其中
内蒙古新闻网    18-12-21 20:33   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  油品车间中间原料三班的座右铭是比、学、赶、帮、超。在班长地带领下,班组人员牢固树立“岗位学习成长”的理念,经常在休息时间,利用班组微信群分享学习事故案例、操作经验、专业技术、通岗操作、应急演练等等各个主题的学习讨论,既丰富了业余生活又提升了岗位操作技能,同时对相关装置的工艺流程都能熟练掌握,并运用到安全生产中,这种新型学习讨论形式与日常培训有机结合,班组员工乐在其中。

  原料三班负责的区域有油罐83具,各类型号机泵115台,压缩机3台,20000立方干湿气柜1具,三套火炬排放系统,可谓点多面广责任大。大家都明白一个道理:只有技能过硬,岗位操作才能不出问题,生产才能平稳。

  一直以来,班组积极开展“师带徒”活动。刚分配来的员工王宇翔,对中间原料的岗位比较陌生。对此,班组首先要求他牢固树立安全第一的思想,再逐步了解各个装置和车间的生产工艺,以工艺流程和管线设备相结合,理论与实际相结合。大家达成共识,班组员工谁进行生产操作,谁就领着他一条一条流程、一个一个罐区的学,不仅讲解设备性能原理,在完成工作任务的同时对新员工强调操作要点,注意事项等,同时在操作中随时提出各种实际问题来巩固所学内容。在班长及班组其他成员的系统的教授下,王宇翔迅速熟悉本岗位流程,在一个月的时间里就可以独立顶岗,并开始积极学习其他岗位工艺流程及操作。特别是在今年车间组织的技术比武中,王宇翔获得了三等奖的好成绩。

  随着班组成员业务技能的逐渐提升,大家在解决问题方面的能力也日渐增强。油品的柴油加剂设施一直存在着配方量和实际加剂量不符的现象,每次人工加剂后都需要置换线。班长周志云利用公司大检修的实际,带领班组员工,在不改变工艺参数,又符合生产实际需要的前提下,集思广益,攻坚克难,大干45天,十六烷值人工桶装加剂的小泵换成大泵并实现专泵、专线、专用,加剂设施伴热改成蒸汽、热水两用。并投用了流量计且流量计的数值能在电脑上看到,实现了柴油在线调和时的精确计量。同时,对新投用的柴油加剂设施做出了培训资料和流程图,便于大家尽快掌握操作加剂流程。这次的改造既节省了加剂的时间与人力,也为公司国五国六柴油在线调和顺利出厂做出了贡献。

  油品的原油脱水备料问题是重中之重,关系着常压装置的正常平稳运行。新三万立储油罐建成后,班组员工积极学习新装置的先进设备与流程。尤其是对自动脱水器的学习,在法国专家来教授自动脱水器操作和原理时,班组员工放弃休息时间,现场认真学习并提出各种实际问题,预计一小时的培训,专家对班组员工的各种问题的解答进行了两个小时,员工的虚心求教和学习热情深深打动了厂家老师傅,主动把自己的操作经验和技术秘诀讲解给大家,大家又把这些经验和秘诀推广到整个车间,解决了自动切水器的操作维修方面的难点,同时保证了原油脱水的合格率,为装置平稳运行做好了坚强的后盾。

  此外,班组还经常组织各种应急预案学习和演练,并运用到了实际工作中。在班组遇到装置正常或非正常开停工时,在班长的带领下,DCS岗忙而不乱,有条不紊地配合各装置操确认工艺,操作流程,现场员工反复确认流程并平稳完成各项生产任务,虽然“跑断了腿,累弯了腰”,但所有员工都觉得学到了许多开停工专业知识和操作技能,大大提高了生产中的应变能力,这是非常宝贵的经验,使三班成为了名副其实的“专业开停工班”。尤其DCS岗位员工,承担着从原油进厂到成品出厂这之间一系列的各种工作,通过不断地学习,大家都具备了全面的专业技术知识和丰富的实际操作经验。

  今年,在公司举办的上岗考试中,中间原料三班全体成员一次通过。在车间组织的的技术比武中,三班获得一等奖1人,二等奖5人,三等奖1人。这些好成绩的取得就是班组员工热衷学习的最好回报。

  (编辑/田红营 文图/周志云)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号