首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  焦点新闻
微博
Qzone
呼和浩特石化:主动管控“控”出生产经营新局面
内蒙古新闻网    19-04-23 14:55   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  今年以来,特别是3月份,呼和浩特石化面对成油品市场持续低迷、冬季安全生产压力大等严峻形势,广大干部员工共同努力,积极作为,持续强化对“业务主导、协同增效、管理提升”工作理念和“以企业价值为根,激活关键少数;以先进典型为标,盘活最大多数;以特色文化为魂,诠释骏马文化”工作要求的领会、贯彻,变被动应急为主动管控,一举扭转了前两个月生产经营工作被动的局面,3月继续实现盈利,主要技术经济指标持续向好,特别是炼油完全加工费创今年以来最好水平。

  直面问题,激活关键少数。前两个月,公司尽管实现了盈利,但效益不理想,技术经济指标欠佳。面对这个问题,公司以问题为导向,动员公司上下紧紧围绕“安全环保、长周期运行、利润、成本”中心任务,积极主动地查短板、补漏洞、强整改,把成本降下来,把效益提上去。

  公司相关业务主管领导在“关键时间”,切实发挥出了领导干部“关键少数”的“关键作用”,几位主管领导发动“头脑风暴”,带动营销、生产、设备、财务等相关部门也进行了“思想碰撞”,通过深层次分析,找出了症结所在,拿出了包括降低中间原料库存、增产航煤、合理控制石脑油互供量、降低天然气采购量等九项“关键举措”。各单位和部门之间以问题为导向,做好协同联动,把“关键举措”落实落细,进而实现了协同增效。

  典型引领,盘活最大多数。今年以来,公司持续加强了基层班组建设,并通过创建“五型”班组等活动,每月评出明星班组、明星班长、明星操作员等先进典型,盘活基层最大多数,激发岗位员工干事创业的热情。党群部门主动作为,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”,充分利用公司主页、宣传橱窗、报纸、微信等宣传平台,对先进典型、亮点工作进行宣传报道,努力营造了积极向上的舆论氛围。

  在先进典型的引领下,公司广大干部员工坚持以装置安全平稳运行为核心,强化对标管理,不断优化各项技术经济指标。对所有设备异常,从根源上分析原因,在多个维度查找短板,不断增强保障能力。紧盯产销进度不放松,加快原料入厂和产品出厂节奏,畅通了生产后路。特别是组织了装置技术讲评答辩活动,重点分析装置能耗、物耗、收率、质量、平稳率等方面的问题,答辩中公司领导,专家、处室及其他车间技术人员不断提问,碰撞讨论,红脸出汗,深度激发技术人员研究掌控装置的思路和动力。

  特色文化,诠释骏马文化。公司广大干部员工把“忠诚担当、敬业实干、进取贡献”的骏马文化作为公司“总的规矩”,各级领导干部率先垂范,讲规矩、守规矩,把个人价值统一到企业价值上,用实实在在的言行去践行公司的骏马文化。广大员工以先进典型为榜样,学先进、赶先进,明白哪些事能做、哪些事不能做,清楚在岗位上如何去做。在骏马文化的引领下,每个单位都结合工作实际,把自己的规矩立起来,形成各自的特色文化,不断去丰富公司的“总规矩”。

  营销调运部深刻理解领会“营销是龙头,市场为导向”的内涵,做到“既要低头拉好车,更要抬头看清路”;第一联合车间突出抓好装置长周期安全平稳运行工作,并将之提炼为“长周期”特色文化;第二联合车间结合查找分析的“两新”“两缺”的现状,提出了“两严、四抓、三平衡”的工作思路,提升了班组之间、岗位之间的协同配合;装运中心持续推行“从被动应急管理到主动管控”的做法,带动盘活班组人员发挥主观能动性……通过狠抓特色文化的建设,公司广大干部员工明晰了思路,汇聚了合力,为生产经营任务指标的顺利完成奠定了基础。(田红营)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号