首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  企业动态
微博
Qzone
【主动管控大家谈】做好“主动管控”,“好处”多多
内蒙古新闻网    19-06-05 10:52   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  今年以来,第二联合车间干部员工变“被动应急”为“主动管控”,在确保现有装置安全平稳运行的基础上,坚持“业务主导、协同增效、管理提升”的工作原则,贯彻落实“以企业价值为根,以先进典型为标,以特色文化为魂”的工作要求,积极主动开展工作。日趋向好的安全环保态势和生产经营业绩让基层岗位员工进一步认识到,做好“主动管控”,生产才会安全,装置才能平稳,效益肯定提升,“好处”多多。

  我是岗位的主人

  车间就是我们的一个“家”,车间的事就是我的事,树立员工的主人翁意识,这就要求每一位员工都能全身心地投入工作,事事体现“主动管控”,全力以赴完成任务,以“怎样做才能更好”的标准处理每一个工作细节。

  从车间的管理层来讲,就要发挥好“火车头”、“领头雁”的主人翁意识。想要让员工有什么样的思想,有什么的意识,作为车间的管理人员也一定要想到、做到“火车头”的作用不可忽视的,激活优秀关键少数,树立典型榜样,做好宣传引导,让绝大多数员工去学习,带动大家的积极性,同时做好“一人一事”工作,关注员工的思想动态,做好思想工作。

  从车间员工来讲,最该做的就是忠诚履职,最该摒弃的就是“遇到难事躲着走,能少干就少干”的观念。车间是“小家”,公司是“大家”,每一个装置都是司令部、每一名员工都是战士,“我可能不是企业的主人,但,我是所在岗位的主人”。(潘丽娟)

  “主动管控”工作要求变成责任

  “对我们基层岗位员工来说,落实‘主动管控’工作要求,就是要始终秉持着一份执着,对安全环保工作的执着,对长周期运行的执着,对一切都要注重从细节出发的执着。”

  5月30日,第二联合车间连续重整岗操作员杨智华在日常机泵检查中,发现泵区附近一处蒸汽伴热疏水器有细微声响,经检查确认后发现疏水器存在老化损耗严重,泄露蒸汽的问题。他立即向班长杨佳钧汇报情况,并会同技术员牛嗣卿,在拿到配套设备零件后,迅速对损坏设备进行了更换并即时投用,确保了生产不受影响,装置平稳运行。

  “事实证明,只要主动作为,认真核查,‘主动’发现问题,‘主动’解决问题,将‘主动管控’工作要求变成责任铭记于心,安全环保、长周期运行的目标就一定会实现。”(吴常昊)

  再难的事情也会被我们掌控

  5月27日,晚上10时30分左右,改制P102注水泵流量表流量一直在下降,从7.2t/h快速下降至4.0t/h。如果联锁值低于3.6t/h即会触发注水泵停车。正在紧张盯盘的内操刘晨光发现指标异常后,观察另一个相同位置的流量表显示正常,判断为流量表仪表失灵,于是,他及时切除了注水泵流量低低连锁,汇报班长指挥外操去现场查看机泵运行状态,发现运行正常无异响无发热,于是又迅速联系了三修车间仪表单元工作人员对仪表进行校准,数值恢复正常。

  内操人员除了每天需要控制各项生产指标,还要积极主动对各项数据进行监控和调整。仪表失灵看似简单细小的事情,却是对内操人员细心、精心、理智的考验。只要主动作为,积极管控,再难的事情也会被我们掌控。(张大卫)

  “主动管控”需要一双善于发现的眼睛

  这天,正是运行三班当班。主操王茜正在一丝不苟地观察着每一个画面,突然中控室的灯闪了一下。“晃电了,快查看一下各机泵的参数。”王茜一边说一边翻看这每一个画面。经过确认,汽油装置并没有出现机泵、空冷偷停的情况,但是催化原料一下子就少了不少,液位越来越低,如果处理不好,可能会造成汽油停工。

  “班长,晃电造成进料不足,需要把重汽油循环线打开”“调度,我们需要罐区来装置的油开大一些,维持进料量”……面对突发状况,王茜沉着应对。晃电应急预案车间应经进行过多次培训,操作已经烂熟于心。王茜按着应急预案步骤有条不紊地进行着,30分钟后,装置恢复平稳。

  “其实,干什么工作都需要‘主动管控’。‘主动管控’体现的是岗位员工的工作作风。我们自发、自愿、自主地去干好岗位上的事情,尽好自己的职责,装置。需要一双善于发现的眼睛与灵活处理装置的能力”。(王刚)

  勤问勤学,操作不慌

  “主动管控”对于我们内操来说,就是把技术学到位,提前预判问题,提前解决问题,维持装置平稳运行。

  在我刚离开师傅的庇护独立顶岗的时候,一点小的波动都让我不知所措,因为我不确定自己的调节手段是否有效,自己的判断是否正确,所以为了让我们这些年轻的内操尽快成长,车间组织多次培训,班长经常督促我们要多看书,老师傅时常对我们的工作中出现的问题进行指正和讲解。我把每天装置生产的主要操作数据记下来,并根据数据的变化进行分析,以此作为每天调整产品合格的重要依据。

  “主动管控”其实就是从小事做起,从书中学习理论知识,向老师傅学习操作经验,把技术扎扎实实的学到手,才能够预判问题,防患于未然。(姜涵)

  (党群工作处(企业文化处)组稿)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号