首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  焦点新闻
微博
Qzone
【提质增效大家谈】“三项举措”战严冬助力效益保卫战
内蒙古新闻网    20-05-28 18:22   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  面对前所未有的严峻形势,集团公司上下都在战严冬,信息部如何有效落实集团公司和公司关于提质增效工作要求,结合实际工作从以下三个方面深入思考并努力实施。

  通过减人增效益

  信息部认真贯彻公司“双回”工作理念,深化“三项制度”改革,推进业务结构优化,实施业务“归核”化,推动操作人员向生产一线流动,主动回归核心业务,减员增效提高劳动生产率。目前,4名员工积极响应公司人员回到核心业务和核心岗位的工作要求,主动报名补充生产一线车间,回到更能发挥价值的岗位,这样,从人力资源高效利用的角度考虑,也是在为公司增效做出了贡献。对于这4名员工的行为我们要大讲特讲,鼓励更多的人回到更具有价值的岗位。

  通过降本挖效益

  信息部组织全体员工开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育的学习,贯彻落实公司的决策部署,认清形势,增强信心,将降成本作为硬任务,从降低系统运维费、降低采购成本两个方面,动员大家为提质增效做出新的贡献。

  通过对系统账号的清理降低系统运维费。集团公司统建系统中部分系统按照用户数进行收费,通过清理账号以减少系统运维费。自行编制各类生产报表,节省开发成本,降低系统开发费用。在完成7张异常推送报表的基础上,继续开发完成盲板伴热等其它表。对工业电视、办公设备维修进行公开招标,通过招标降低维修成本。通过对全厂办公设备清查,结合2019年配件更换情况,对维修费进行合理分解,挖掘降本潜力。所有维修都在系统中进行提报,管控各设备的维修情况。做好源头把控,严格控制维修采购。与物资采购部进行协调沟通,所有耗材尽量采用中油电商进行采购,电商物料码由信息部人员进入能源1号网进行询价比较,选取物美价廉的配件。与外部维修人员配合做到所需配件的物料码准确无误,避免采购错误,严控采购增量。无电商物料码的配件先进行询价,做到心中有数,物资采购部进行三方比价或框架协议采购时提出意见,降低采购成本。办公设备审批实行共享原则,减少设备购置数量。实行办公计算机、打印机8年进行替换。修旧利废,将已到报废期限但可以升级的台式机通过增加固态硬盘、内存等方案进行升级改造,以减少设备采购成本。

  通过管理要效益

  采用先进的信息化服务管理平台,建立集中响应的服务台,提供多渠道接入的工单系统,大大降低服务台压力,传统前台就能升级为服务台;智能化的工单分派和流转,摆脱救火式的运维局面,轻重缓急心中有数;移动化的处理方式,提供微信小程序、APP等手机应用,工程师随时随地都可以接单和处理;采用工单,可跨部门抄送,快速协同处理问题,并可以关联客户、设备、项目,大大提升工程师服务效率;快速建立知识库,将日常工单一键转化成为知识文章,形成企业知识库。一方面供终端用户自助参考;另外一方面,工程师处理工单时自动关联提供解决方案参考,提升工程师效率,规避风险。

  通过搭建信息化服务管理系统,进一步完善信息化管理和基础运维数据,提升信息化管理效率,提高服务满意度。对全厂办公设备进行清查,所有设备做到责任到人,并与服务、工作量相关联,实现了信息化服务的可视、可控、可管,降低IT服务风险,提升IT服务效力,降低IT服务成本,呈现IT服务价值。

  通过以上方案的实施,力争实现2020年度维修费降低10%,为提质增效做出新的贡献。

  (编辑/田红营 文/王瑞东)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号