首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  焦点新闻
微博
Qzone
【提质增效】抓好班组建设,打牢提质增效基石
内蒙古新闻网    20-05-19 17:03   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  2020年以来,受疫情和低油价影响,公司生产经营形势异常困难,如何在公司提质增效工作中发挥作用是我们每个人都在思考的问题。质检计量部油品综合班把抓好班组建设,打牢提质增效基石与化验分析工作紧密结合起来,团结一心,共克难关。

  油品综合班都是老员工,有几个已经填写了退休表,为了调动大家的积极性,班组提出“去暮气、扬朝气”的思想要求,要求大家只要在工作岗位一天,就以饱满的热情对待工作。班组的四名党员不仅主动承担了每天岗位消毒任务,确保大家在疫情期间的工作安全,并且以努力向上的工作态度感染身边的员工,以神采飞扬的姿态率领团队勇往直前,在他们身上始终洋溢着不老的青春和浓郁的朝气。库仑岗因为原油氯含量高的问题经常加样,荆红梅在完成自己的工作后抽时间到库仑岗帮忙,不仅掌握了氯含量测定的方法,还与李瑞英一起研究氯测定仪调节偏压与转化率的经验和方法,经过一个多月的实验,形成了“五小”成果与大家一起分享。

  安全平稳是攻坚创效的前提与保障,由于公司低负荷运行,装置操作难免会出现波动,这反映到化验分析工作中就是数据分析异常。为了能及时准确地报出数据,油品综合班在苦练内功和研读操作规程上下功夫,每每有不能解决的问题,大家都互相讨论,虚心向技术人员请教,查找各种相关资料,异常数据总是反复实验,从岗位中学习,再应用到自己的岗位中去,为装置提供数据指导操作。李慧林已经在库仑岗位干了很多年了,对岗位的熟悉是别人望尘莫及的,她经常把自己库仑岗的经验传授给大家,尤其是她分析盐含量时,总是三下两下就能把转化率调得很好,每每问她时,她总是耐心地帮着解答疑难问题,真正发挥了老员工传帮带的作用。

  提质增效与“五小”成果相结合在油品综合班大放溢彩,对于每个老员工来说,脑海中凝聚的是几十年的经验总结,在不断学习的过程中,大家通过实践与分析数据的对比等方式,去发现问题,在自己动手解决问题的同时也把这些总结出来形成“五小”成果。几个月下来,大家提出了许多“五小”成果和安全隐患,其中有几个还在公司获得了奖励,这不仅提高了化验分析效率,也节约了岗位各种成本,还让大家在安全的环境下工作。

  节能降耗是油品综合班必抓的工作,大家从岗位定制的试剂、配件入手,努力把分析成本降下来,做好修旧利废工作。岗位用的温湿度表、秒表、压力表等损坏了,先修一下,实在修不好,也把它留着,没准哪个零件能用到另一个上。大家从小处着眼,从身边的水电气风入手,就一个目标——把成本降下来。

  现在,班组员工们已经达成了共识:努力打牢提质增效基石,全力为公司顺利完成全年生产经营任务目标提供优质的服务。

  (编辑/田红营 文/荆红梅)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 公司科技进步成果首次获得全国行业工会荣誉
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 公司党委开展困难党员、老党员慰问活动
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 第一联合车间召开青年团员新春座谈会
• 公司领导到企业所在地政府走访
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号