首页 焦点新闻 企业动态 媒体聚焦 安全环保 质量效益 合规和谐 新闻视窗 视频新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  专题  >  中国石油呼和浩特石化  >  焦点新闻
微博
Qzone
第一联合车间:临“寒”不惧,防冻防凝有对策
内蒙古新闻网    21-01-20 09:20   打印本页    来源:内蒙古新闻网

  近日,呼和浩特地区的天气在经历大幅下降至零下30℃后,又大幅回暖至0℃以上。面对变化多端的天气,第一联合车间认真落实各项防冻、防凝、防化冻方案,扎实推进各项防冻防凝工作,秉承“不冻坏一台设备、一条管线、一个阀门”的理念,保障生产装置在极端天气下的安全平稳运行。

  提前“热身”——早部署

  车间管理、技术人员根据以往经验,时刻关注气温变化,于2020年10月15日全面部署车间防冻防凝工作并动员车间所有员工上下联动,认真梳理易冻凝部位,加大装置巡检力度。车间安排各班组织员工培训《防冻防凝方案》,根据装置特点及前期防冻防凝经验,细化各岗位防冻防凝巡检计划,做到装置防冻防凝管理无盲肠死角。

  逐一“呵护”——细排查

  车间组织起来,发动各岗位人员根据防冻防凝方案对装置进行逐一排查,对重要仪表、设备,加固临时保温以减少散热。同时,管理技术人员也在大降温前多次深入装置检查现场管线防冻防凝工作落实情况。针对部分有缺陷的保温(如裸露的管线盲端甩头),管理技术人员带领班组人员按照防冻防凝工作方案自己动手包保温,确保整改到位,防止冻凝。

  确保“舒适”——稳操作

  面对极端天气,车间结合实际情况,外操加大了巡检力度,对重要的设备、管线及容易冻凝的部位进行重点检查;增加了对盲肠死角、空冷测温频次;并在合理范围内对伴热蒸汽、备用机泵预热阀进行调节,防止发生冻凝现象。内操严格监控温度、压力、液位、流量等操作参数的变化,发现仪表失灵的现象及时联系相关单位处理,确保装置在“舒适”的环境下安全平稳运行。

  步步“精心”——严管理

  车间制定了防冻防凝相关管理制度以及考核细则,并严格落实执行:班组冬季交接班时要交接装置防冻情况、冻堵问题处理经过和存在的问题;接班员工要提前15分钟到现场进行检查有无冻情发生,然后再进行交接班,发挥班组之间在防冻工作中的相互监督作用;各岗位负责本岗范围内的防冻检查、冻情处理,相关操作后要采取防冻措施,岗位间要认真交接防冻情况,并留有相关记录。

  当前,气温处于高低反复阶段,第一联合车间岗位员工将持续坚守生产一线,以高度的责任感切实落实好各项防化冻、防冻凝措施,密切关注设备、仪表运行状态,加强检查,保证装置安全平稳生产,以实际行动确保公司“004”工作目标的实现。

  (编辑/田红营 文/李泽伟 图/吕欣)

[责任编辑 赵静]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
• 矿区运行维护中心:多措并举提供优质服务
• 【班组安全环保文化】与时间赛跑
• 储运车间:收好心开好局起好步
• 文化活动中心扎实做好节前安全自查
• 公司领导看望慰问节日期间在岗员工
• 运输中心学习落实六届三次职代会精神
更多>>
向着“打造受人尊重的一流企业”愿景奋进
今年以来,呼石化以“安全环保、提质增效”为企业永续发展的目标,坚守发展、生态和民生底线,加快...[详细]
• 呼石化着力做好冬季安全生产工作
• 为了这一方青山绿水
• 一线故事:风雨无阻油品计量人
• 呼石化降本增效“挖”出“真金白银”
• “蒙古93”号汽油上市销售
更多>>
• 呼和浩特石化公司2020年“十大新闻”
• 节日期间公司生产平稳受控
• 公司文体活动室节日期间疫情防控不松懈
• 【安全生产】致心致力解决防冻凝难题
• 呼和浩特石化:以虚务实,绘制2021发展蓝图
• 公司举行迎新年升国旗仪式
• 公司召开2021年安全环保工作会议
• 公司党委召开一季度政工例会
• 【以先进典型为标】我的老班长
• 坚持,为了那0.01的跨越
更多>>
策划:呼和浩特石化公司党群工作(企业文化)处 内蒙古新闻网     页面设计、制作:内蒙古新闻网设计制作部
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号